24 octobre 2014

Religieuse au chocolat, chantilly au caramel salé...

Ce week end, je me suis essayée à la religieuse! Alors elle n'est pas encore magnifique, mais ça viendra avec le temps… 



Pour 6 religieuses,


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La pâte à choux:




Ingrédients:
* 50g d'eau
* 50g de lait
* 45g de beurre
* 55g de farine
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de sucre
* 100g d'oeuf (il faut les battre et les pesez ensuite)



Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Versez le lait, l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition. 
Hors du feu, versez la farine et mélangez bien. Remettre sur feu doux, et continuez de mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi. Vous pouvez ensuite mettre la pâte dans un saladier et remuer 3 minutes pour la faire refroidir. (Conseil de Christophe Michalak!).
Incorporez la première moitié du poids des oeufs, puis la deuxième, tout en continuant de bien mélanger à chaque fois. 
Placez la pâte dans une poche munie d'une douille unie d'environ 8mm de diamètre, et dressez en quiquonce les choux: 6 gros choux pour les bases des religieuses et 6 petits choux pour les têtes.
Enfournez pour  30 minutes (ça peut être un peu plus selon votre four), toujours à 180°.
Lorsque les choux sont cuits, sortez-les pour les laisser refroidir. 




La crème pâtissière au chocolat:



Ingrédients:

3 jaunes d'œufs
* 90 g de sucre
20 g de Maïzena
* 30 g de farine
* 1/2 litre de lait
* 100 g de chocolat patissier



Préparation:
Faites bouillir le lait et le chocolat dans une casserole. 
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Ajoutez la farine puis la Maïzena. 
Délayez avec le lait au chocolat. Lorsque la crème est bien homogène, remettre dans la casserole sur feu doux. 
Laissez épaissir, puis retirez du feu pour laisser refroidir. 
Disposez la préparation dans une poche munie d'une douille à garnir. Mettez de côté.




La chantilly au caramel:



Ingrédients:

50 g de sucre
* 50 g de beurre salé
* 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
* 100 g de crème liquide épaisse



Préparation:
Faites fondre le sucre à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne du caramel. Attention à ne pas remuer le sucre avant que la majorité du sucre soit liquide, sinon ça ne marchera pas!)
Lorsque le caramel est juste liquide mais pas encore coloré, ajoutez le beurre. Enlevez la casserole du feur pour cette étape. 
Lorsque le beurre est fondu, mettre la vanille. 
Versez la crème liquide en 3 fois, pour ne pas refroidir trop vite le caramel. 
Re-disposez sur le feu et faites bouillir tout en remuant vivement. 
Versez la préparation dans un saladier. Lorsqu'elle a bien refroidi, filmez et laisser au frigo 2 bonnes heures (ou 30 minutes au congélateur si vous n'avez pas le temps). 
Fouettez comme pour une chantilly et transvasez dans une poche munie d'une jolie douille, pour faire les décorations que vous voulez. 

Le glaçage:




Ingrédients:
* 100g de glaçage fondant banc scrapcooking (vous pouvez aussi le faire vous-même tant que vous y êtes… :))
* 3 cuillères à café d'eau
* Un peu de colorant couleur chocolat



Préparation:
Mélangez l'eau le glaçage et le colorant ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Le montage:




Lorsque tout ça est (enfin) prêt, vous pouvez monter vos religieuses! 
D'abord, garnissez vos choux (les bases et les têtes) de crème pâtissière au chocolat, grâce à la douille à garnir. 
Ensuite, étalez le glaçage sur le dessus de vos choux (essayez d'être un peu plus réguliers que moi, ça n'a pas été l'étape que j'ai le mieux réussi :p)
Le glaçage de la base de la religieuse sert de "colle" pour déposez la tête. 
Avec la chantilly au caramel, décorez votre religieuse comme vous en avez envie. N'hésitez pas à en mettre, le mélange crème chocolat/chantilly caramel est délicieux!
Vous pouvez aussi décorer les têtes de vos religieuses. 
Remettez au frais jusqu'au moment de servir! Ca y est, vous pouvez enfin déguster…vous l'avez bien mérité! :)




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