30 janvier 2015

Gratin dauphinois aux panais

gratin dauphinois panais pomme de terre muscade

gratin dauphinois panais pomme de terre muscade

gratin dauphinois panais pomme de terre muscade

Fin de mois, plus grand chose dans le frigo, mais un dernier panais avant qu'il ne soit trop tard, et 3 pommes de terre, et le tour est joué! Un gratin comme un gratin dauphinois...
C'est trop bon! En accompagnement d'une viande, ou avec une salade verte pour un repas végétarien du soir...


Pour un gratin de 4 personnes,

Ingrédients:
3 pommes de terres moyennes à grosse
1 panais entier
1 oignon
25 cl de créme liquide
20 cl de lait
Sel/ poivre
Noix de muscade

Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Pelez, puis coupez en fine lamelles les pommes de terre, puis le panais.
Emincez l'oignon.
Dans votre plat à gratin, disposez d'abord une couche de pommes de terre, un peu de sel, quelques oignons, et une couche de panais. Recommencez jusqu'à épuisement.
Dans un saladier, mélangez la crème liquide, le lait, la noix de muscade (quantité à votre convenance, moi j'en met beaucoup!), le sel et le poivre.
Versez la crème sur les légumes.
Parsemez de gruyère rapé, et enfournez pour 1h!


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