22 février 2015

Gâteaux noix de pécan, épices & pommes

gateaux, pomme, noix de pécan, épices, clous de girofle, cannelle, lait fermenté
gateaux, pomme, noix de pécan, épices, clous de girofle, cannelle, lait fermenté
Je partage avec vous un gateau qu'on a fait Celosie et moi ce week end.
On est parti sur une recette de gâteaux noix de pécan épices et pommes, qu'on a trouvé dans le livre "Super gâteaux" des éditions Marabout. On n'a rien changé si ce n'est de diviser la recette en 2. Sinon, c'est un vrai copier-coller!


La recette pour un gâteau de 4 personnes (voir plus finalement...)

Ingrédients:

Pour le gâteau:
* 2 pommes granny
* 1càs de cassonade
* 25g de sucre en poudre
* 1/2 càc de cannelle moulue
* 1/2 càc de clous de girofle moulus
* 1/2 càs d'eau
* 225g de farine
* 1 sachet de levure
* 1 càs de sucre en poudre supplémentaire
* 30g de beurre froid coupé en cubes
* 16 cl de lait fermenté
* 30g de noix de décan torréfiées et grossièrement hachées
* 1 càs de lait fermenté supplémentaire

Pour la sauce au caramel: 
* 110g de cassonade
* 50g de beurre coupé en cube
* 16 cl de crème fleurette

Pour le topping:
* 1càs de cassonade
* 1/2 càc de cannelle moulue
* 30g de noix de décan torréfiées et grossièrement hachées

Préparation: 
Préchauffer votre four à 220°. Déposez une feuille d papier sulfurisé sur votre plaque de four. 
Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez les en petits morceaux de 2cm environ. Mélangez-les avec le sucre en poudre, la cassonade, les épices et l'eau. 
Faites frémir puis baissez le feu et laissez cuire 10 min à couvert. 
Laissez refroidir, égouttez. 
Mélangez la farine et la levure avec le sucre supplémentaire dans un saladier. Incorporez le beurre à la main pour obtenir une texture un peu plus sableuse. Ajoutez le lait fermenté et mélanger la pâte au crochet. Elle ne doit plus être collante. 
gateaux, pomme, noix de pécan, épices, clous de girofle, cannelle, lait fermenté
Etalez la pâte sur la plaque du four. formez un rectangle  (15*30cm). Déposez les pommes égouttées sur la pâte en laissant 2 cm (finalement, c'est un peu juste, 3 ou 4 cm ce serait mieux), sur le bord d'une des longueurs. 
Parsemez de noix de pécan. 
Préparez la sauce au caramel: Faites chauffer les ingrédients dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laisser frémir 5 minutes pour que la sauce épaissie un peu. 
Versez 30 ml de la sauce au caramel sur la pâte/pommes/noix de pécan. 
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Roulez la pâte dans sa longueur, délicatement, en vous aidant du papier sulfurisé. Posez le rouleau sur la plaque et joignez les deux extrémités pour former un anneau. 
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Badigeonnez de lait fermenté à l'aide d'un pinceau. Parsemez de topping. 
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Enfournez pour 20 minutes, mais recouvrez d'un papier d'aluminium au bout de 10 minutes pour protéger le gâteau. 
Servir le gâteau lorsqu'il est encore tiède, avec un peu de sauce au caramel! 
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