4 mars 2015

Fish & chips {Bataille Food#21}


croquettes thon, patate douce, frite, four, poêle, sauce, ketchup, fromage blanc, sauce cocktail, chapelure

C'est ma deuxième participation à la bataille food. J'aime bien l'idée, ça me permet de réfléchir à des plats auquels je n'aurai pas forcément pensé. 
Pour rappel, la bataille food, c'est un défi culinaire crée par Jenna du blog Le bistrot de JennaJ'ai participé à ma première bataille food le mois dernier, c'était Lyne du blog épices et moi qui l'organisait, et j'avais réalisé une Pavlova au lemon curd. Ce mois-ci, c'est Stéphanie du blog cuisine-moi un mouton, qui s'en charge.  






Liste des participants de la bataille food #21:

cuisine moi un mouton ☼ bistro de Jenna ☼ un mec toqué ☼ lacuisinedelillie ☼ Lescookines ☼ Evinsursonnuage ☼ carinettebakingaddiction ☼ lesgralettes ☼ elodanslafarine ☼ cgourmandise ☼ cookalifebymaeva ☼ keskonmangemaman ☼ cestsarahquiregale ☼ emiliesweetness ☼ encorunelichette ☼ au-menu-du-jour ☼ epicesetmoi ☼ uneliyaasdebonneschoses ☼ cuisine2soeurs ☼ monptitcoingourmand ☼ peanutsandsunshine ☼ auxdelicesdevany ☼ Élodie ☼ vanilleetchocolats ☼ visites-gourmandes ☼ nathalielielie ☼ mesfollesgourmandises ☼ cooking-bonappetit ☼ cookingnco ☼ fourchetteagauche ☼ des-recettes-a-gogo ☼ monbonheurgourmand ☼ latelierdestephetlolie ☼ lescarnetsdesophie ☼ kalou-and-cook ☼ laetycuisine ☼ quelquesgrammesdegourmandise ☼ cuisine.chez-la-marmotte ☼ petitgraindesel ☼ Dans-ma-cuisine ☼ noviceencuisine ☼ odelices ☼ cupcakesetcapitons ☼ byacb4you ☼ lagrandepages ☼ petite-cuilliere-et-charentaise ☼ lesrecettesdejosephine ☼ delicesdhelene ☼ lacuisineestunegrammairedouce ☼ minute-macarons ☼ safrangourmand ☼ auhasarddubazar ☼ rosenoisettes ☼ prettychef ☼ letablierdececile☼ audrey-sugar-spice ☼ faismoicroquer ☼ danoalexandra ☼ melina-et-chocolat ☼ bavardages-gourmands ☼ a-fleur-doranger ☼ laconquedor ☼ musé-gourmand ☼ pockcath ☼ brianizinthekitchen ☼ douceursmaison ☼ uneenviede ☼ 123perlines ☼ paruline-en-cuisine ☼ lacuisinedejenny ☼ lamedecinepasseparlacuisine ☼ bienvenuechezspicy☼ cooknblog ☼ cuisinevegetalienne ☼ lacuisinedariane ☼ lacuisinedemelanie ☼ rappelletoidesmets ☼ les-voyages-de-gridelle ☼ milicook ☼ unpeudesucre ☼ aprendresansfaim ☼ gourmandisesdhakima ☼ tinoucuisine ☼ popoteetnature ☼ gcommegout ☼ plaisiretequilibre ☼ lesmandisesdeceline ☼ septchaudrons ☼ cocodelices ☼ rdvdesgloutons☼ cuisinedamour ☼ familyscook ☼ cuisine.voozenoo ☼ kaprisseetdelices ☼ foodphoto ☼ papillote-et-papillon ☼ frambuesaskitchen ☼ cekikilafee ☼ amandine-cooking ☼ mylittlepatisserie ☼ pourquoi-je-grossis ☼ mesjuliegourmandises ☼ rockthebretzel ☼ zeromiette ☼ faismoicroquer ☼ chutjepatisse ☼ toutsimplementfaitmaisonleblog ☼



Le thème choisi par Stéphanie est: 

« Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD!! »

bataille food 21, croquettes thon, patate douce, frite, four, poêle, sauce, ketchup, fromage blanc, sauce cocktail, chapelure

bataille food 21, croquettes thon, patate douce, frite, four, poêle, sauce, ketchup, fromage blanc, sauce cocktail, chapelure


bataille food 21, croquettes thon, patate douce, frite, four, poêle, sauce, ketchup, fromage blanc, sauce cocktail, chapelure


Je me suis inspirée du fameux Fish & chips, et j'ai réalisé des croquettes de thon, sauce cocktail au fromage blanc, et frites de patates douce! J'en referai!


 La recette est pour deux personnes, 

Ingrédients pour une dizaine de croquettes à la poêle :

* 2 pommes de terre moyennes
* 1 boite de thon albacore
* 1/2 oignon
* 2 càs de maïzena
* 1 jaune d'oeuf
* de la chapelure


Préparation:

Commencez par faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Emiettez le thon et mélangez le avec les pommes de terre en purée. Ajoutez l'oignon et mixez le tout avec un mixer plongeant.
Ajoutez le jaune d'oeuf puis la maïzena. Mélangez bien et remisez si nécessaire pour avoir une pâte bien homogène.
Prenez un peu de pâte et faites une petite boule à la main, puis roulez les dans la chapelure et formez une croquette. Recommencez jusqu'à épuisement du mélange.
Versez l'huile d'olive dans une poële: environ 1cm. Lorsqu'elle est bien chose, posez délicatement les croquettes.
Il faut bien surveillez et les retourner lorsqu'elles commencent à dorer.
Déposez--les ensuite sur plusieurs essuies-tout pour absorber le surplus d'huile.


La sauce cocktail au fromage blanc:



Ingrédients:

* 4 tomates moyennes
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* 25 g de sucre de canne
* Sel, poivre
* 1/4 de càc de piment
* 4 càs de fromage blanc


Préparation:

Coupez l'oignon. Epépinez les tomates et coupez les en morceau. 
Faites revenir l'oignon à la poële avec un peu d'huile d'olive une dizaine de minute. Ajoutez ensuite les tomates, le piment, le sucre et le sel et poivre. 
Couvrez et laissez cuire 1/2h. 
Passez la sauce au mixeur. 
Remettez sur le feu 45 minutes pour que le mélange épaississe. 
Laissez refroidir. 
Ajoutez ensuite le fromage blanc. Mélangez bien. C'est prêt!


Les frites de patate douce:



Ingrédients:

* 4 patates douces moyennes
* de l'huile d'olive
* sel, poivre, herbes


Préparation:

Lavez pelez et coupez les patates douces en frites assez épaisses. 
Versez un peu d'huile d'olive dans une assiette à soupe, et déposez les frites dedans, mélangez pour qu'elles soient toutes un peu huilées. 
Disposez les frites les unes a coté des autres sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé. 
Assaisonnez: sel, poivre, herbes de provence ou paprika, etc. 
Laissez cuire 20 minutes à 200°.


bataille food 21, bataille food 21, croquettes thon, patate douce, frite, four, poêle, sauce, ketchup, fromage blanc, sauce cocktail, chapelure

16 commentaires:

  1. Je piocherais bien une ou deux de ces croquettes bien appétissantes!

    RépondreSupprimer
  2. Tes croquettes de thon ont tout bon !!!!!

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup ta recette, avec les frites de patates douces et la sauce, hummmm!

    RépondreSupprimer
  4. On se croirait à Londres avec ta recette, j'adore!!

    RépondreSupprimer
  5. c'est le genre de choses que j'adore manger ;)

    RépondreSupprimer
  6. hum ta version me plaît beaucoup! Merci du partage!

    RépondreSupprimer
  7. Effectivement nous avons eu la même idee des croquettes. C'est si bon pour le Street Food !!! Les tiennes sont superbes aussi Merci

    RépondreSupprimer
  8. Une recette que je conserve, croquettes et chips de patate douce !! miam!:

    RépondreSupprimer
  9. Une recette qui va trouver sa place dans nos assiettes très prochainenement.
    Elle est super gourmande.
    Bonne soirée
    Kali

    RépondreSupprimer
  10. Je craque sur ton choix de street food!!Je me servirais bien!!

    RépondreSupprimer
  11. des chips de patate douce :) j'aime ! et tes croquettes sont à tomber !

    RépondreSupprimer
  12. Très appétissant ces croquettes !!! Et bonne idée les frites de patate douce !

    RépondreSupprimer
  13. C'est super original ! Cette revisite du fish and chips est géniale! Tes croquettes sont vraiment très jolies et les frites de patates douces sont un de mes péchés mignons! Très jolie participation! Bisous Lillie

    RépondreSupprimer
  14. J'adore ta recette, c'est original et facile à faire !

    RépondreSupprimer