Pour un cake surprise de 8 portions,
Ingrédients:
Il faut réaliser deux cakes.
D'abord, celui à la fraise dans lequel on récupère les étoiles. Je me suis basée sur un gâteau au yaourt sans oeufs:
* 4 cuillères à soupe de fraises
* 1 yaourt nature
* 3 pots de yaourt de farine
* 1 pot de yaourt de sucre
* 1 sachet de levure chimique
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/2 pot de yaourt de lait
* 1/2 pot de yaourt d'huile
* colorant alimentaire rouge
(si vous avez un peu d'arôme fraise, vous pouvez en mettre pour que le gout soit plus prononcé).
Ensuite, le cake à la vanille:
* 200g de farine
* 3 oeufs
* 140g de sucre
* 140g de beurre
* 1 sachet de levure
* 1 grosse càs d'extrait de vanille liquide
Décor:
* Au choix : sucre glace, ou faire un glaçage au chocolat blanc/crème liquide.
* Petites étoiles
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°.
Sortez le beurre pour le cake à la vanille du frigo.
Commencez par faire votre cake à la fraise: mélangez tous les ingrédients ensemble, en n'oubliant pas le colorant et en ajoutant la confiture en dernier.
Versez la pâte dans un moule à cake de 6 personnes. (le but est que le cake soit assez haut pour pouvoir découper la forme choisie sur chaque tranche).
Laissez cuire 35min. Il ne faut sortir le gâteau que lorsque la pointe du couteau ressort bien sèche car le cake doit être bien cuit pour pouvoir y découper les formes au milieu.
Mettez-le dehors quelques minutes pour le faire refroidir puis démoulez-le.
Pendant ce temps, préparez le cake à la vanille.
Mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez-y les oeufs, la farine et la levure puis l'extrait de vanille.
Versez un peu de la préparation au fond du moule à cake pour 8 personnes. (3cm)
Lorsque le cake à la fraise à refroidi, coupez des tranches assez épaisses (3cm).
A l'aide d'un emporte pièce de la forme choisie, découpez vos formes dans chaque tranches. Mon étoile était assez petite, j'ai pu en découper 2 dans chaque tranche.
Disposez toutes les étoiles côte à côte et colle entre elles, sur la pâte qui est déjà disposée dans le moule. (laissez 2cm sans étoile à chaque extrémité du gâteau).
Versez délicatement le reste de la préparation à la vanille. On ne doit plus voir les étoiles rouge, tout est recouvert.
Enfournez pour 30 minutes.
Vous pouvez soit recouvrir votre cake de sucre glace (effet neige, sympa, mais je n'en avais plus!), soit par un glaçage au chocolat blanc (12cl de crème liquide chaude sur 150g de chocolat blanc, le mien était trop liquide), puis disposer des petites étoiles de couleur ou autre.
Le cake est ultra moelleux et à un un véritable succès, mangé en une journée!
Trop bien ! et la maison en pain d'épice alors ?
RépondreSupprimerJe t'attends! J'ai finalement pas eu le temps ce week-end..
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