1 juillet 2015

Des raviolis tomate séchée/fêta/jambon italien


 Bonjour à tous ! 

Après un petit temps d’absence, je me remets un peu au blog, pour mon plus grand plaisir =D


J’ai décroché mon premier partenariat il y a quelques semaines ! Il s’agit de Homy. Sur le site on trouve toute sorte de produit pour la cuisine, que ce soit des accessoires, de la vaisselle, des appareils, ou du rangement! Et ils m’ont donné la chance de pouvoir tester un de leur produit! Comme ça fait pas mal de temps que j’ai envie de tester les pâtes maison, j’ai demandé à recevoir la machine à pâtes, que j'ai reçu peu de temps après.

Après quelques essais de recettes différentes, je vous poste aujourd’hui ma préférée pour le moment, celle des raviolis tomates séchées/jambon italien/fêta !
J’ai choisi de faire ma pâte avec de la farine semi complète, à vous de voir !
Pour la réaliser, il vous faut donc un laminoir, et puis comme j’ai voulu faire des ravioli, il vous faut aussi un emporte-pièce.

Pour 2 personnes (en repas complet),

Ingrédients :

La pâte à ravioli
* 200 g farine semi complète
* 2 œufs

  La farce :
* 4 tranches de jambon italien
* 60 g de tomates séchées
* 15 cubes de feta
* Du basilic

Préparation :
On débute par la pâte à ravioli. Il faut que les oeufs soient a temperature ambiante pour que le mélange soit homogène!
Mélangez au robot (bizarrement j’ai fait ça avec le fouet et non le crochet), la farine avec les deux œufs.
Terminez en pétrissant à la main quelques minutes pour former une pâte lisse et homogène. 
Formez une boule, et laissez-la reposer au frigo une bonne demi-heure dans du film alimentaire.
Divisez la pâte en plusieurs petites boules (60g environ). 
A l’aide d’un rouleau, étalez grossièrement une boule pour faire un disque afin qu’elle puisse rentrer dans le laminoir. 

Passez la pâte dans la machine en ouvrant le rouleaux au maximum. 
Repliez la pâte en trois, et repassez là dans la machine. Recommencez en diminuant le cran à chaque fois. 
Répétez jusqu'à obtenir une pâte très fine, mais ne se déchire pas ! Il faudra qu’elle soit assez solide pour contenir la farce.

Lorsque vous avez lissé toutes vos bandes de pâtes, préparez la farce. 


Il suffit de mixer ensemble le jambon, les tomates séchées, la feta, et le basilic. Gouter pour pouvoir assaisonner à votre convenance ;).

Ensuite, réalisez vos raviolis. Alors je n’ai pas utilisé la méthode la plus simple, car je n'ai pas fait des bandes de pâte assez larges...
Soit vous disposez une petite cuillère de farce tous les 5cm par exemple (tout dépend de la taille de votre emporte pièce) sur votre bande de pâte, pour que la farce se trouve au centre de celui-ci. Ensuite, vous n’avez qu’à replier un coté de la bande sur l’autre, et découper les ravioli à l’emporte-pièce. 
Soit vous faites comme moi: vous découpez des morceaux de pâte avec votre emporte-pièce, puis vous disposez la farce au centre de chacun des morceaux.  Ensuite, collez un deuxième morceau par-dessus, et soudez-les bien.



Les ravioli sont prêts ! Vous pouvez les garder au frigo dans une boite hermétique, ou même les congeler. 


Pour les cuire, il suffit de les plonger dans l’eau bouillante 3 minutes, puis de les assaisonner avec un peu d’huile d’olive, des herbes …


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire