10 novembre 2014

Muffins choco/poire façon crumble!

Mes poires allaient bientôt être trop mûres. J'hésitais quoi faire entre un crumble ou des muffins coco/poire pour les utiliser. Finalement, j'ai fait un mix, et le résultat n'est pas mal du tout!






Pour 6 petits muffins,

Ingrédients:
* 100g de farine
* 80g de sucre
* 75ml de lait
* 1 oeuf
* 50g de beurre doux
* 1/2 sachet de levure
* 1 càs de cacao en poudre non sucré
* 100g de chocolat noir
* 1 poire
Pour le nappage chocolat:
* 50g de chocolat noir
* 1 càs de mascarpone
* 1 càs de fromage blanc
Pour le crumble:
* 75g de farine
* 60g de sucre cassonade
* 35g de beurre doux
* 2 carrés de chocolat noir

Préparation:
Préchauffez votre four à 190°.
Mélangez d'un coté les ingrédients "sec" (farine, sucre, levure et cacao) avec le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, et de l'autre les ingrédients liquides (lait, oeuf et chocolat fondu



). Rassemblez les deux préparations et mélangez très peu de temps. 
Pelez la poire et coupez-la en petits morceaux. 
Versez la pâte dans des petits moules à muffins (disposez vos caissettes dans les moules si vous en utilisez). Disposez des cubes de poire dans chaque moule.
Enfournez pour 20 min à 190°. 
Pendant que les muffins cuisent, préparez le nappage au chocolat: 
Coupez votre chocolat noir en carré, et faites le fondre à la casserole, ou au micro-onde (en prenant soin de le sortir toutes les 30sec pour le mélanger). 
Ajoutez-y la cuillère de mascarpone et celle de fromage blanc. Mélangez bien. 
Préparez votre pâte à crumble:
Malaxez le beurre, la farine, le sucre, et les deux cafés de chocolat que vous aurez coupé en tout petits morceaux (comme des pépites). Il faut que la pâte devienne toute sableuse. étalez le crumble sur une plaque à pâtisserie.
Lorsque les muffins sont cuit, remplacez-les par le crumble. Faites cuire 15min environ.
Nappez vos dessus de muffin de sauce au chocolat, et avec la main, saupoudrez de crumble. C'est prêt!


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