Pour une cocotte de 2 personnes,
Ingrédients:
* 1/4 de potimarron (250g)
* 3 pommes de terre moyennes
* 4 gros champignons de Paris (ou autre)
* 2 oeufs
* 25g de roquefort
* 15cl de crème liquide
* 10cl de lait
* 10g de beurre
* 10g de maizena
* un peu de gruyère
Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Pelez les pommes de terre et le potimarron, et coupez-les en petits cubes. Plongez-les dans l'eau bouillante avec un bouillon de volaille dégraissé. Laissez cuire 15minutes (jusqu'à ce que le légumes soient tendres). Egouttez-les bien.
Coupez les champignons en cubes.
Faire une béchamel: mélangez 10cl de lait avec la maïzena, et faites épaissir sur le feu avec les 10g de beurre. Salez et poivrez.
Dans un saladier, mélangez les deux oeufs avec la crème liquide.
Coupez des petits morceaux de roquefort et ajoutez-les au mélange.
Dans votre cocotte, versez 1/3 du mélange oeufs/crème/roquefort.
Ajoutez-y la moitié des légumes cuits, puis la moitié des champignons.
Arrosez du deuxième 1/3 mélange de crème.
Re-disposez la seconde partie des 3 légumes, et versez le reste de crème.
Finir par une couche de béchamel, et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez pour 30minutes. Le plat doit être bien gratiné.
C'est prêt! A accompagner d'une salade verte.
(Idée: je pense que si on y rajoute un peu de bacon, ça peut être très bon aussi!)
Bien appétissant ce gratin !!
RépondreSupprimerMerci, c'était super bon :)
SupprimerAprès mettre battu avec le potimarron pour le découper, j'ai enfin pu manger mon petit gratin. Très bon!!
RépondreSupprimerJe n'ai pas mis de roquefort (je n'aime pas ça) ;) du coup ça manquait d'un petit quelque chose. La prochaine fois je testerai avec un autre fromage.
Merci pour cette recette (je la garde)
Haha tu m'as fait rire ! Tu auras du mettre du chèvre par exemple! Car le roquefort c'est ce qui relevait le plat.
SupprimerMerci en tout cas :)
Pareil je me suis battu avec ce potimarron pour le découper :( !
RépondreSupprimerj'ai mis du chèvre à la place du roquefort (trop fort pour moi) et c'était très bon !
Recette à faire et à refaire ! Mise dans mon bouquin de recette
Merci pour ce partage =)