21 décembre 2014

Noël: Tablettes de chocolats "maison"...

Après avoir cherché pendant pas mal de temps des moules à tablettes de chocolat, j'ai pu essayer d'en réaliser différentes à mon goût, et ça fait un joli petit cadeau maison pour noël.


J'avais vu il y a quelques temps le billet de Delice céleste, et j'ai donc tenté de réaliser la tablette chocolat noir/caramel, cette fois avec un caramel maison.
Et puis, dans la foulée, j'ai fait une tablette chocolat au lait/noisette, et chocolat blanc/pistache. Approuvé!
Voici les 3 recettes.

Tablette au chocolat noir/caramel salé.

Ingrédients:
* 130g de chocolat noir pâtissier
* 1 càs d'eau
* 50g de sucre
* 20g de beurre salé

Préparation: 
Préparez votre caramel: faites fondre le sucre avec la cuillère à soupe d'eau dans une casserole. Lorsqu'il dore, sortez la casserole du feu et ajoutez le beurre. Mélangez bien et versez la crème liquide préalablement bouillie au micro-onde. Remettez sur le feu 5 minutes en mélangeant sans cesse. Le caramel va épaissir un peu. Placez-le au frigo quelques minutes.
Pendant ce temps, faites fondre au bain mari le chocolat noir : montez-le à 50°, redescendez-le à 29° puis remontez-le à 31°. Versez 1/3 dans votre moule tablette.
Placez le moule au frigo 10 minutes.
Reprennez-le et étalez une couche de caramel sur le chocolat déjà versé dans le moule.
Si besoin, remettez quelques minutes le chocolat restant à chauffer, puis versez-le dans votre moule bien proprement, pour terminer la tablette de chocolat.
Laissez au frigo pendant 3h. Il sera très facile de démouler la tablette ensuite.

Tablette au chocolat au lait. 

Ingrédients: 
* 200g de chocolat au lait patissier
* 20 noisettes

Préparation:
Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre le chocolat au lait: montez-le à 45°, redescendez-le à 26°, puis remontez-le à 29°.
Pendant ce temps, torréfiez les noisettes au four (10min). Après le passage au four, il suffira de frotter les noisettes entres-elles dans un torchon pour détacher la peau.
Versez-le chocolat dans le moule tablette.
Disposez les noisettes torrefiées dessus.
Placez au réfrigérateur 3h.

Tablette chocolat blanc/pistache:

Ingrédients:
* 200g de chocolat blanc pâtissier
* 25g de pistaches mondées


Préparation: 

Faites fondre le chocolat blanc: montez-le à 40°, redescendez-le à 26° et remontez le à 28°.
Versez-le dans le moule tablette.
Disposez les pistaches déjà mondées.
Laissez reposer au frigo 3h.

Vous pouvez les offrir en faisant des petits étuis avec du papier cadeaux transparent, et du joli ruban!






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